韓国のお土産をいただきました。
ハングル文字の中に
BLACKRICEとあったので黒米と認識。
えっと・・・どう扱えばいいのかしら。
裏面の作り方の説明であろう絵を見ても
いまいちよくわからない。
頼りは「白米に混ぜて炊くんだよ、カミュー」という伝言のみ。
とりあえず、白米3カップに対して黒米を0.5カップの割合で炊く。
ご飯がうす紫色になりました。
まぁまぁパッケージの写真に近いので良しとしましょう。
一見お赤飯のようですが
食べてみると雑穀の味が口に広がり、ポクポクと身体に良さそうな食感。
塩おにぎりにすると、さらにおいしいです。
ちなみにカレーにもよく合います。
ハングル文字の中に
BLACKRICEとあったので黒米と認識。
えっと・・・どう扱えばいいのかしら。
裏面の作り方の説明であろう絵を見ても
いまいちよくわからない。
頼りは「白米に混ぜて炊くんだよ、カミュー」という伝言のみ。
とりあえず、白米3カップに対して黒米を0.5カップの割合で炊く。
ご飯がうす紫色になりました。
まぁまぁパッケージの写真に近いので良しとしましょう。
一見お赤飯のようですが
食べてみると雑穀の味が口に広がり、ポクポクと身体に良さそうな食感。
塩おにぎりにすると、さらにおいしいです。
ちなみにカレーにもよく合います。