orangemangetsuのブログ
連休最後は暖かい雨の日。

それではパンを作りましょうと
フランスパンに初挑戦。

よーくこねて一次発酵。
ガス抜きして二次発酵。
ガス抜き、分割してベンチタイム。
ガス抜きして成形。
そしてまたまた最終発酵。

ガス抜きをして生地の中の空気を抜くことで
きめの細かい生地になるそうです。

時には爆発して心の中のもやもやを吐き出すことで
きめの細かい心になるようです。



黒胡椒たくさん入りベーコンエピおいしかった。

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次の日の朝は快晴。

それでは今日も、がんばりましょう。

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Comments

    • Si's comment
    • May 08, 2007 18:48
    • う?おいしそうですぅ。
      パン好きにはたまらんです{ウサギ}
      私は連休最後の日は、電車で街へ
      繰り出しました。
      泣けてくる空です・・・・ほんと。
    • オレンジ満月's comment
    • May 09, 2007 06:21
    • siさん。
      連休ほとんど無しでお疲れさま。
      リフレッシュできたかな。
      私はパンをこねてリフレッシュしました。
      ウチの小動物二匹が小動物のようにパンをはむはむ食べておいしいって言ってくれてうれしかったです。
      いつもそばにいてくれる空に感謝。
    • deko's comment
    • May 09, 2007 09:55
    • おいしそうじゃ?。
      私が作るとエピっぽくないんです、エッジがなんだか丸くって。理想的なプロポーションだわ。
      こつってある?
      切り込みの角度かしら?
      私の連休は名古屋へお出かけしました。絵本の専門店のイベントに出かけたり、時代横町という劇団の公演見に行ったりしました。
      私 よく爆発しちゃいます。自分でもびっくりするくらい「かっ」となって。(それでこの前歯医者を変えました。歯科助手の人のいい分が納得できなくてね。)
      そうすると後のフォローが大変だけど(涙) 少しは心もいろんなこと学んで細やかになって 次にいかせていけると思って。
      おいしいもの食べて今日も一日がんばりましょ?う!
    • オレンジ満月's comment
    • May 11, 2007 06:24
    • dekoさん。
      パンの師匠にほめられてうれしい!
      一本ずつはさみの角度が違うのでたぶん角度だと思います。はさみをかなり寝かせて入れました。
      気持ちを伝えたいという欲は持ち続けなくちゃいけないですよね。しんどいときはあるけども。
      本当に不思議ですが、パン作りでのいろんな手間をかけながらつやつやにふわふわになっていく生地を見て気持ちが落ち着きました。調子に乗ってまたエピ作ってみる。

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