「パパ?おかえり。獲物は取れた?」
ある特殊なルートによって
我が家は”なんちゃって漁師の家”になることがある。
娘たちと一緒に青いクーラーボックスを覗くと
すごい!カワハギだ。やったぁ。
ある特殊なルートを施してくださった”本物の釣り人さん”と
そして海に感謝して、カワハギの皮を剥ぐ。
私にとって近年までは
スーパーのパックに入った
ピンクの魚でしか知らないカワハギ。
でも以前その”本物の釣り人さん”から
カワハギをいただいたときに皮の剥ぎ方を伝授してもらった。
眉間に切れ目を入れて
それを手がかりに丁寧にしっぽまで一気に剥くんだよ。
あ、頭の角のとげとげには気をつけてね。
初めて自分で出来たときは感動ものでした。
だからカワハギは私が率先して担当する。
他の獲物は”なんちゃって釣り人さん”が
がんばってさばく。
かなり手慣れてきているようです。
この色は新鮮さの証ですね。
う?ん贅沢・・・まるで漁師の家の晩御飯だ。
ある特殊なルートによって
我が家は”なんちゃって漁師の家”になることがある。
娘たちと一緒に青いクーラーボックスを覗くと
すごい!カワハギだ。やったぁ。
ある特殊なルートを施してくださった”本物の釣り人さん”と
そして海に感謝して、カワハギの皮を剥ぐ。
私にとって近年までは
スーパーのパックに入った
ピンクの魚でしか知らないカワハギ。
でも以前その”本物の釣り人さん”から
カワハギをいただいたときに皮の剥ぎ方を伝授してもらった。
眉間に切れ目を入れて
それを手がかりに丁寧にしっぽまで一気に剥くんだよ。
あ、頭の角のとげとげには気をつけてね。
初めて自分で出来たときは感動ものでした。
だからカワハギは私が率先して担当する。
他の獲物は”なんちゃって釣り人さん”が
がんばってさばく。
かなり手慣れてきているようです。
この色は新鮮さの証ですね。
う?ん贅沢・・・まるで漁師の家の晩御飯だ。
またゆっくり飲みに行こうね。ちなみに。。。yuyuで伝わるかな?神明町のyuyuです(笑)